買路由器的時候都要注意哪些參數或功能呢?

路由器是個買回家基本上就不會有人再搭理的數碼產品,但它在家里卻承擔著所有的網絡數據傳輸工作,看視頻卡、玩游戲閃斷、下載東西的時候就不能看電視,這一切全和它有直接的關係
那麼到底怎樣可以買到一台靠譜的路由器呢,又或者說買路由器的時候都要注意哪些參數或功能呢?今天我們就給大家簡單的整理一下

買路由器的時候大致可以看到如下參數:

傳輸標準 ﹝重要﹞

天線增益 ﹝重要﹞

供電方式 ﹝一般﹞

處理器 ﹝重要﹞

內存、Flash等 ﹝一般﹞

當然還有其它一些數據性的參數,但對於完全不懂或是僅僅普通家用的人來說,知道上面這些數據的好壞就可以了,我們逐一來講。

傳輸標準,對網速和連接情況有着最直接的作用,就是那個IEEE 80211bgnac,這個標準是國際化標準,代表了網絡的數據傳輸率的等級,從左至右依次增大。

我們最常見的是支持 IEEE 80211N協議(最高速率可達300M)。如果你看到一款路由器寫的是 IEEE 80211G,商家說可以達到300M,這就是坑你了,因為它最高只支持到54M標准。

IEEE 80211N 可以支持24GHz5GHz兩個頻段,也就是人們常說的雙頻路由。

24GHz5GHz段是什么?

這個參數是路由器的工作頻率(無線傳輸率),24GHz 頻段技朮非常成熟,也是使用最多的頻段,它擁有穿牆能力強的顯著特點。但你也用,我也用,這就導致了信道擁堵,所以網速就會變慢了。簡單的理解就是高速公路上車來的太多了,想快也快不起來。

5GHz頻段則剛好相反,它的傳輸速率非常的快,但穿牆能力很弱。不過很多路由發燒友都認為80211N 這種頻段模式有點偽5G WiFi 的嫌疑,而 80211AC 才是真正的5GHz標準。

從上面我們可以看出,他們之間很明顯的用途了,5GHz頻段速度很快,但如果你換了別的房間,或是距離路由器比較遠,還是選擇24GHz 頻段比較好,必須保證信號穩定。如果你就在路由附近5GHz頻段更快哦。

天線增益,這個數據的好壞,決定了路由器的信號強弱。我們首先要說一個誤區,天線越多信號越好,這個結論並不準確。如果你買的是一台300M的路由器,他們不管它是2根天線,還是4根天線,整體還是300M,並沒有變大。

信號強度取決於天線增益、擺放位置和一些相關芯片,其中天線增益可能大家並不是很了解,我們重點說一下。這個參數我們在很多路由器的規格中都看不到,現在普遍的路由器天線增益有2dBi3dBi5dBi

dBi 是功率增益的一個相關單位,理論上數字越大越好,一般廠商不標的很有可能就是23,如果到了5dBi,基本都會拿出來吹一吹。大家可以簡單的理解為,5dBi 就是在5米范圍內都能保證很完美的表現。(也要根據實際情況判斷,如房屋結搆等)。

在買的時候一定要去產品介紹裡面找一找,看有沒有提到這個東西。上圖是小米路由器產品介紹中的一個節選片段。

處理器這種核心硬件不管是對什麼產品都是非常重要的,不過路由器比較特殊,就算告訴你參數你也未必看的懂,對於一般家庭用戶來說,這個其實並不用太操心,只要上面兩個參數靠譜了,處理器對你的影響,你幾乎發現不了。

內存、Flash等同樣也對路由器的性能有影響,但一般只有路由器發燒友才會去研究這些參數,對我們普通用戶來說只要搞懂“傳輸標準”、“天線增益”這兩個重要的參數就可以買到一款很靠譜的產品了。

智能路由器的“智能”兩個字很重要

其實理論上來說,路由器的主要職責還是用來共享 WiFi 數據,所謂的智能大多也就是可以通過APP來實現一些遠程操作,如:遠程下載電影、遠程重啟、遠程報警等。

對於這些附屬功能,仍然不是選購路由的首要參考,一定要在確定了產品的重要參數之后,再去看這些附屬功能,不要因小失大。畢竟路由器還是以穩定、信號強為主要保障。

很重要的提示:想體驗路由器5GHz頻段的超快速度,除了要買一台好的路由器之外,你的手機和電腦也要支持才行哦,否則是找不到5G信號的,目前支持的設備越來越多了,買手機或電腦的時候別忘了看看相關參數哦。

 

點我購買時尚外觀小米路由器3

 

網路順了就搭載划算電視組合包:

(1)【代購】【現貨】【官網正品】小米盒子3增強版 越獄版+Livetv112]小米 越獄版+雲TV,可收視112個台灣電視節目365天

http://shop.tvbigbig.com/SP?product_id=137

 

(2)【代購】【現貨】【官網正品】訂閱LIVE TV112,可收視112個台灣電視節目365天+小米盒子3S

http://shop.tvbigbig.com/SP?product_id=151

 

(3)【代購】【現貨】【官網正品】訂閱LIVE TV 112,可收視112個台灣電視節目365天+小米盒子3C

http://shop.tvbigbig.com/SP?product_id=126

 

 tvbiGBiG服務海外華人用戶收視十年多,在中國、美國、南美洲、東南亞(馬來西亞、泰國、菲律賓、印尼),澳洲都有華人使用我們的產品,以高品質服務為最高原則,請您放心購買。
tvbiGBiG 電視大大
http://shop.tvbigbig.com
TEL:07010017281
cell:0988-048-294
[email protected]: @yko1900d
wechat: tvbigbig
skype: tvbigbig
LINE:tvbigbig

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top