名家觀點-客廳的數位匯流之戰

國際數位匯流的最新發展重心,一為物聯網,一為TV-Internet。

雲端暨聯網電視論壇(CCTF)於23日舉辦「2015數位匯流與智慧生活高峰論壇」,發表了「數位匯流與智慧生活政策建言白皮書」,

希望協助政府擬定政策方向。不過,一直以來,台灣很習於將一新名詞套在一個舊系統及作法上,導致大張旗鼓,卻成效不彰。

自2007年全球便進入了一個數位匯流的新世紀,在此期間,分流產品/品牌/內容面臨前所未見的衝擊而紛紛轉向或變形。

只是,在數位匯流的國度裡,有萬變,也有不變,就怕我們習焉不察,用盡全力去應付萬變,卻忘記在不變裡找尋機會與創新。什麼是不變?那便是使用情境/眼球與內容的距離。

就拿影音來說,我較常用「20公尺」市場(電影)、「 3公尺」市場(電視)、50公分(電腦)市場及10公分市場(手持式設備)來區隔。消費者無法在距離「 3公尺」的市場體驗距離「20公尺」的《侏羅紀世界》,正如同無法在距離10公分的手持式設備上去實現「3公尺」的跨屏電視互動節目一般,不一樣就是不一樣。

自2013年開始,在OTT-TV場域裡,全球流行一個最新概念:「娛樂匯流經驗(The complete entertainer)」,簡言之,便是以「客廳內的數位匯流市場」改寫過往的「傳統電視市場」,從過去單一的影音內容服務提供者,變成是數位匯流娛樂內容及應用的營運者。

近幾年OTT-TV的快速興起,使得傳統付費電視備感壓力,甚至無所適從;傳統電視想藉科技之力擴大版圖,又擔心下場如同音樂產業般,被網路公司蠶食鯨吞,諸如Amazon、Apple及Google等等數位電視的後進者所想扮演的,又是取代者而非互補者的角色,因此雙方角力,互相拉扯。

還好,最終市場協調出一個綜合角色「娛樂匯流經驗」,使得各方得以順利進展。

客廳的數位匯流市場之戰,序幕才正開始,只要以「3公尺」使用情境市場裡的娛樂匯流經驗自居,打破傳統電視框架,台灣市場仍大有可為。(作者為科技媒體專欄作家)(中國時報)

Original:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150625000543-260109

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *